Web制作会社向けカスタムSEOレポート・自動SEOレポーティング機能リリース:エンタープライズSEO分析ツール『Ginzametrics』【プレスリリース】

Ginzamarkets株式会社(本社:カリフォルニア州サンフランシスコ/東京都港区、代表取締役社長:レイ・グリセルフーバー)は本日、エンタープライズSEO管理&分析プラットフォームである『Ginzametrics』のSEOカスタムレポート・自動SEOレポーティングの機能追加を行いました。

開発の背景と目的

Googleの検索アルゴリズム変更(パンダアップデート、ペンギンアップデート)に伴い、SEO業務をSEO専門業者に外注することからWeb制作会社へWeb制作/運用と併せて外注する傾向に移行しつつあります。またWeb制作会社では担当者一人ではなくチームでプロジェクトに取り組むことが多くあるため、複数部署、複数の担当者間で情報共有がし易いSaaS型のSEOツールが求められています。今回の開発は主にWeb制作会社からの「クライアントへのレポート作成/報告の工数を削減したい」という要望を元に機能追加を致しました。

SEOカスタムレポート機能

必要なSEO指標を選んでカスタムレポート(PDF)が作成出来るようになりました。レポートは複数設定可能で、レポート毎にロゴ、SEO指標を設定できるためクライアント向けのSEOレポートにご活用頂けます。SEO指標は「自然検索の流入数&順位(全キーワード)」「自然検索の流入数&順位(管理キーワード)」「コンバージョン&順位」「売上&順位」「ファインダビリティスコアの時系列」「平均順位の時系列」「積み重ねランキング」「PLPレポート」「ページ」「競合」「アドバイス」「キーワード」「キーワードグループ」「キーワード順位の時系列」「ページインデックス」の15指標の中から任意に設定頂けます。

カスタムレポート設定画面

カスタムレポート設定画面 SEO指標を簡単に追加頂けます

自動SEOレポーティング機能

SEOレポートはメールで定期配信でき、配信頻度は日次、週次、隔週次、月次から選択できます。レポートのメール配信をしないこと、手動で必要時のみ配信することも可能です。担当者の工数をかけずにレポート作成、メール送付ができることにより業務の効率化を支援します。

SEOツールGinzaMetricsの無料トライアル

GinzaMetricsはSEOの改善を支援するSEOツールです。14日間無料トライアルを提供しております。ぜひトライアルページよりお申込/ご利用ください。(タグ設置不要。画面から申込だけで、トライアル導入に5分もかかりません)。

SEOツールGinzaMetrics無料トライアル

インハウスSEOプロセスガイド

Categories: GinzaMetrics情報.